Калининград: Будущие кулибины развиваются хорошо

Калининград – динамично развивающийся российский город, где созданы не только мощные экономический, культурный и научный потенциалы, но и сформирован богатейший образовательный потенциал. И одним из важнейших направлений педагогической работы здесь считают комплексное развитие личности, в том числе – посредством активного вовлечения детей в научно-техническое творчество.

Подробнее об этом нам рассказала Председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Татьяна Михайловна ПЕТУХОВА.

Председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Татьяна Михайловна ПЕТУХОВА

– Татьяна Михайловна, сегодня мы все понимаем, что «отчитываться» за инновационное развитие нашей страны будут наши дети. Курс обозначен, но создание инновационной модели экономики требует времени. И многое тут зависит от того, насколько эффективно работает сегодня педагогическая система. И в этой связи вопрос: какими достижениями в сфере развития детского технического творчества может сегодня гордиться Калининград?

– Совершенно с Вами согласна – от наших сегодняшних достижений работы с детьми напрямую зависит будущее процветание нашей страны. И нам есть что представить в качестве успешных показателей этой работы. В 2013 году Калининград стал победителем регионального конкурса муниципальных образований в рамках распространения инновационных моделей развития техносферы деятельности учреждений доп.образования. На реализацию данного проекта из областного бюджета выделен один млн. руб., благодаря которому было приобретено оборудование для работы лабораторий творческого проектирования, программирования и робототехники, мультимедийных средств и астрономических исследований. В том же году детско-юношеские центры «На Комсомольской» и «На Молодежной» стали победителями областного конкурса среди образовательных учреждений, а в 2014 году трём образовательным учреждениям Калининграда присвоен статус сетевых экспериментальных площадок по использованию новых подходов к организации деятельности школьников и разработке нового содержания образования. Это: ДДТ «Родник» («Развитие научно-технического творчества и совершенствование технической подготовки учащихся и студентов средствами робототехники»), СОШ № 33 («Разработка модели технической подготовки старшеклассников в области робототехники в условиях основной школы» и СОШ № 56 («Робототехника как инструмент системно-деятельностного подхода в области технического творчества»).

– А насколько охотно дети занимаются в этих учреждениях? И какими, конкретно, победами детей в конкурсах могут похвастаться их педагоги?

– Количество детей, занятых в кружках технического творчества, увеличилось, по сравнению с прошлым годом, более чем на 300 человек. Это – ответ на первый вопрос. Чтобы еще больше усилить интерес детей, мы у себя в городе провели городской конкурс технического творчества по робототехнике и городское личное первенство по авиамодельному спорту в классе метательных моделей свободнолетающих планеров.

Достижения калининградцев в крупномасштабных конкурсах тоже весьма убедительны. Недавно 12 наших образовательных учреждений представили 32 проекта на областной выставке НТТ детей и молодежи, два из которых стали призёрами Всероссийской выставки научно-технического творчества «НТТМ-2014» в Москве. А еще наши воспитанники удачно выступили на крупнейшем в Европе фестивале робототехники «РобоФест» и на Всемирной Олимпиаде Роботов (WRO-2014).

Сегодня очевидно, что технические и IT-компетенции современных школьников выходят на совершенно новый качественный уровень, и сформированная в городе эффективная вариативная система дополнительного образования детей максимально им в этом содействует, что, в скором будущем обернётся мощным импульсом для социально-экономического и научно-технического развития российского общества.


236000, г. Калининград, ул. Чайковского, 50/52,
комитет по образованию администрации городского округа «Город Калининград»
E-mail: cityedu@klgd.ru, тел. 8 (4012) 92-40-09, факс: 8 (4012) 92-40-62



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Ольга Бадма-Халгаева: Моя работа – это и есть моя жизнь

  В столице Калмыкии – городе Элисте работает детский образовательный центр «Маленькие Эйнштейны». Создала его Ольга Б...

Высшая школа экономики дрейфует к модели классического университета

Инновационная будущность России готовится сегодня в стенах институтов и университетов. Система высшего образования, априори имеющая целью обеспечение страны мощными кадрами по всем направлениям общественно-полезной деятельности, в соответствии с потребностями общества и государства, сего...


Дополнительное образование в Ростовской области

Ростовская область – динамично развивающийся регион Российской Федерации. По объемам ВРП (валовый региональный продукт) область входит в число первых 20 регионов России, превышая темпами роста ВРП среднероссийский уровень. Потребности инновационного развития экономики региона и страны выд...

Оренбургская область в достижениях юных талантов

Детское техническое творчество в Оренбургской области реализуется на базе 50 организаций дополнительного образования детей. Повзрослев, юные техники становятся настоящими профессионалами в избранной сфере деятельности: инженерами и программистами, моряками и летчиками, водителями и токарями, вост...