Ахмадуллина А.Г., Ахмадуллин Р.М.
(НТЦ «AhmadullinS – Наука и Технологии», г. Казань)
Одной из актуальных проблем нашего времени для России и всего мира является сохранение окружающей среды. Помимо экологических проблем, остро встают также экономические проблемы энерго- и ресурсосбережения, решить которые можно лишь путем внедрения передовых малоотходных технологий, предлагаемых отечественными разработчиками.
В настоящей статье Вашему вниманию предлагаются разработанные Научно-техническим центром (НТЦ) «AhmadullinS — Наука и Технологии» инновационные технологии демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов (СУГ) «Demerus-LPG» [1-4], авиационного керосина «Demerus-Jet» [2,4-8], а также процессы обезвреживания сернисто-щелочных стоков (СЩС), сероводородсодержащих технологических конденсатов (ТК) и пластовых вод «ЛОКОС» [2,4,9-12] и очистки попутного нефтяного газа (ПНГ), основанные на использовании гетерогенного катализатора КСМ-Х [13,14].
Катализатор КСМ-Х изготавливается в виде блочной стереорегулярной насадки, представляющей собой сборные ячеистые блоки размером по 0,3×0,3×0,3м с развитой геометрической поверхностью, улучшающей массообменные процессы в регенераторе между щелочным экстрагентом, газом-окислителем и катализатором.
Активные компоненты катализатора КСМ-Х прочно закреплены на полимерном носителе, устойчивом к воздействию кислот и щелочей, алифатических и ароматических углеводородов при температурах до 100°С. Это обеспечивает повышенную стойкость КСМ-Х к каталитическим ядам и термическому воздействию, а также его стабильную активность на протяжении всего срока промышленной эксплуатации - около 10 лет.
Технология очистки СУГ от меркаптанов (процесс «DEMERUS LPG»)
При очистке СУГ от меркаптанов широко используется метод их щелочной экстракции с каталитической регенерацией насыщенного меркаптидами щелочного раствора окислением кислородом воздуха в присутствии гомогенных катализаторов [15-19] (по технологиям UOP и Merichem) или гетерогенных катализаторов (технологии «DEMERUS-LPG») [1-4].
При использовании гомогенного фталоцианинового катализатора процесс окисления меркаптидов продолжается и вне регенератора – в трубопроводах и в экстракторе – из-за присутствия растворенных в циркулирующем щелочном растворе катализатора и кислорода. Образующиеся вне регенератора дисульфиды переходят из щелочи в очищаемый углеводород в процессе экстракции СУГ, повышая в нем содержание общей серы и жидкого остатка [16, 18]. Это является большим недостатком гомогенно-каталитических процессов демеркаптанизации СУГ, особенно при использовании СУГ в качестве моторного, коммунально-бытового топлива, в качестве сырья МТБЭ или пропиленовой фракции - для полимеризации.
В этой связи особую актуальность приобретает использование для регенерации щелочи гетерогенного катализатора КСМ-Х [1,2], не растворимого в щелочном растворе. Катализатор КСМ-Х стационарно закреплен в регенераторе, что обеспечивает сферу его действия только в объеме регенератора, исключая образование дисульфидов вне регенератора и их попадание в очищаемый СУГ (см. таблицу).
Таким образом, использование КСМ-Х при очистке СУГ дает следующие преимущества:
1) Достигается более низкое содержание общей серы в очищенном СУГ (не более 10 ppm) за счет исключения его загрязнения дисульфидами;
2) Значительно возрастают сроки службы щелочного раствора (с 3÷4х месяцев до 1 года) и срок службы катализатора (с 3÷4 месяцев до 8÷10 лет);
3) Снижается расход щелочи на очистку и объем образующихся стоков, а также их токсичность за счет исключения попадания в стоки растворенных солей тяжелых металлов.
4) Улучшаются условия работы и безопасность эксплуатации блока очистки СУГ по сравнению с гомогенно-каталитическим процессом за счет исключения ручной операции по приготовлению и дозированию токсичных растворов гомогенных катализаторов.
Указанные преимущества катализатора КСМ-Х и процесса «DEMERUS LPG» на его основе обусловили их востребованность и широкое внедрение на предприятиях отрасли:
В настоящее время проектируется и строится еще 8 установок «DEMERUS LPG» на нефтеперерабатывающих предприятиях России:
Технология очистки керосина от меркаптанов и кислых примесей - «DEMERUS JET»
Аэропорты России испытывают нехватку авиатоплива в связи с недостаточным объемом его производства на НПЗ. Содержание меркаптанов в прямогонном керосине в 4÷10 раз превышает норму, допустимую для авиатоплива (не более 0,003%мас - по ГОСТ 10227-2013). С вводом установок гидрокрекинга на НПЗ появилась возможность получения смесевого авиатоплива за счет смешения обессеренного керосина гидрокрекинга с прямогонной керосиновой фракцией АВТ после его предварительной очистки от коррозионно-активных меркаптанов.
В этой связи большую актуальность приобретает внедрение на НПЗ процесса щелочной демеркаптанизации прямогонного керосина, проводимого при 40÷60ºС каталитическим окислением коррозионно-активных меркаптанов в инертные дисульфиды кислородом воздуха в щелочной среде. По оценкам фирмы "UOP" процесс щелочной демеркаптанизации в 10÷20 раз дешевле по капитальным затратам и в 20÷50 раз – по эксплуатационным затратам, чем используемая на большинстве предприятий дорогостоящая гидроочистка керосина [18].
Известные зарубежные процессы щелочной демеркаптанизации керосина UOP и Meriсhem [19] проводятся с применением фталоцианиновых катализаторов на угольной основе. Во избежание забивки пор угля нафтенатами разработчики технологий UOP и Meriсhem вынуждены проводить предварительную водно-щелочную очистку керосина от кислых примесей с непрерывным образованием токсичных СЩС.
Из-за непрочности адсорбционного взаимодействия пористого угля с щелочным раствором катализаторного комплекса (КТК) – раствором солей тяжелых металлов в щелочном растворе, происходит постоянное вымывание и унос КТК из пор угля очищаемым керосином, что вызывает необходимость постоянной подпитки угля солями тяжелы металлов и щелочным раствором и последующей водной отмывки керосина от унесенного КТК, последующей осушки керосина от влаги таблетированной солью и доочистки глинами от остатков КТК.
НТЦ предлагает практически безотходный процесс щелочной демеркаптанизации керосина «DEMERUS JET», в котором угольный катализатор заменен на вышеописанный гетерогенный катализатор КСМ-Х, а вместо водно-щелочного раствора используется промотор КСП, который не растворим в керосине и легко отстаивается от него. Это позволяет обеспечить регенеративную очистку керосина от кислых примесей с выделением концентрата солей нафтеновых кислот, востребованного в производстве лакокрасочных материалов и в металлургии [20]
В процессе DEMERUS JET одновременно с окислением меркаптанов происходит регенеративная очистка керосина от кислых примесей и влаги промотором КСП, что позволяет исключить из традиционной зарубежной схемы щелочной демеркаптанизации керосина три сток-образующие стадии: водно-щелочную предварительную очистку от кислых примесей, водную промывку керосина от щелочного раствора КТК и его солевую осушку от влаги.
Использование процесса DEMERUS JET для демеркаптанизации керосина позволяет:
1) Снизить капзатраты за счет исключения из традиционной схемы блоков подготовки КТК и подпитки им катализатора, а также узлов водной промывки и солевой осушки керосина;
2) Сократить эксплуатационные затраты за счет экономии расхода реагентов на очистку керосина: дорогостоящего фталоцианинового катализатора, щелочи, воды и соли;
3) Уменьшить объем стоков за счет исключения из схемы сток-образующих узлов очистки:
ü Щелочной форочистки от кислых примесей 18л СЩС /т,
ü Водной промывки керосина от КТК и щелочи 18л воды/т,
ü Солевой осушки керосина от влаги 0.26кг соли/т
Предлагаемая технология успешно прошла пилотные испытания на Московском НПЗ в 1998 и 2008 годах [4,5] и квалификационные испытания во ВНИИНП в 1998 и 2018 годах.
Лицензия на этот процесс была продана трем ведущим нефтеперерабатывающим заводам России: Московскому, Рязанскому и Киришскому НПЗ.
В январе 2015 г. процесс DEMERUS JET внедрен в Бахрейне, где построена и запущена в эксплуатацию опытно-промышленная установка мощностью 40 м3/сутки. В июне 2017г. осуществлен пуск установки очистки уайт-спирита от меркаптанов и кислых примесей по технологии " DEMERUS JET " в городе Киркук Республики Ирак производительностью 40 м3/сутки на опытно-промышленной установке, представленной ниже на фото. Содержание меркаптановой серы до очистки - 300 ppm, после очистки -30 ppm.
Технология локальной окислительно-каталитической очистки стоков («LOCOS»)
Суть процесса «LOCOS» заключается в окислении кислородом воздуха содержащихся в стоках токсичных сульфидов, гидросульфидов и меркаптидов натрия при 60÷80оС в присутствии катализатора КСМ-Х в менее вредные кислородсодержащие соединения – тиосульфат, гидросульфат и сульфат натрия или в алкилтиосульфонаты, не имеющие дурного запаха.
Процесс «LOCOS» был впервые внедрен в 1985 г. на Новокуйбышевском НХК на катализаторе КС для обезвреживания СЩС с блока не регенеративной щелочной очистки сырья ЦГФУ от сероводорода и меркаптанов [9]. В том же году этот процесс был внедрен на Московском НПЗ для обезвреживания СЩС в смеси с водным сульфидсодержащим технологическим конденсатом (ТК) с установки каткрекинга Г-43-107 [10]. Затем он был включен Грозгипронефтехимом в типовой проект установок каткрекинга типа КТ-1 и Г-43-107 на Павлодарском, Мажейкском, Уфимском, Омском и Лисичанском НПЗ для очистки водных [10].
В 1985г. процесс «LOCOS» прошел опытно-полупромышленные испытания при обезвреживания пластовой воды карьера трубки «Мир» с концентрацией сероводорода 85-130 мг/л. на установке производительностью 150-300 л/ч [11].
В 2014 году процесс «LOCOS» на катализаторе КСМ-Х был успешно апробирован в пилотных испытаниях (350 дм3/ч) для обезвреживания сульфидсодержащей пластовой воды, образующейся при добыче высоковязких битуминозных нефтей на объекте УПСВН «Ашальчи» ОАО «Татнефть», а в 2018г. - для обезвреживания сульфидов в подмерзлотной воде на участке месторождения «Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ» в районе Республики Саха (Якутия) производительностью до 1000 дм3/час.
В 2018г. введен в эксплуатацию блок обезвреживания СЩС по технологии «ЛОКОС» в Компании «Харк Петрокемикал» (остров Харг, Иран) производительностью 3,0 м3/сутки.
В настоящее время ведется строительство узла обезвреживания смешанных стоков установки пиролиза ООО «Томскнефтехим» по технологии ЛОКОС мощностью 75 т/час.
Технология аминовой очистки ПНГ DESULFOX с получением серы
Наиболее острой проблемой нашего времени является сохранение окружающей среды. При добыче нефти всегда выделяется попутный нефтяной газ (ПНГ), который представляет собой смесь метана, этана, высших углеводородов, азота, сероводорода и меркаптанов. Как с экологической, так и финансовой точки зрения, сжигать попутный нефтяной газ на факельных установках крайне нецелесообразно из-за загрязнения окружающей среды продуктами его сжигания и потерь ценных, практически не восполняемых углеводородных ресурсов. Организовать процесс сероочистки на малых и средних месторождениях в условиях неразвитой инфраструктуры представляет сложную задачу.
Большинство регенеративных методов очистки газов от сероводорода основано на использовании аминовых абсорбентов с выделением поглощенного сероводорода при нагревании аминовых растворов до 120-170оС. При этом возникает проблема утилизации концентрированного сероводорода, выделяющегося при термической регенерации аминов. Предлагаемые для очистки ПНГ доступные щелочные методы сероочистки: Sulfurex или Серокс-Газ-1 [21] являются не регенеративными. Они требуют большого расхода щелочи и сопряжены с образованием СЩС, утилизация которых в промысловых условиях проблематична.
Наибольший интерес для промысловых условий представляют абсорбционные способы очистки ПНГ от сероводорода прямым окислением поглощенного сероводорода в безвредную элементную серу. К таким процессам относятся технологии с применением водно-щелочных растворов солей ванадия (Стретфорд, Сульфолин), комплексных солей железа (Lo-Cat, Sulferox,), фталоцианинов кобальта (Серокс-Газ), мышьяково-содовый процесс, а также системы на основе хинолина, антрахинона, Fe-нафтохинона [21].
Недостатком указанных процессов являются многокомпонентность и сложность состава КТК и его гомогенная форма, приводящая к непрерывным потерям растворенного КТК с отфильтрованной серой. Это приводит к необходимости выведения части водно-щелочного раствора КТК из системы и замены его балансовым количеством свежего раствора КТК с образованием СЩС, загрязненных токсичными солями тяжелых металлов.
Предлагаемый метод «DESULFOX» [22] заключается в абсорбции сероводорода из газов водным раствором амина с последующей окислительной регенерацией амина в присутствии гетерогенного катализатора КСМ-Х и углеводородного растворителя прямым жидкофазным окислением поглощенного аминами сероводорода воздухом в элементную серу без выделения токсичных сероводородсодержащих кислых газов, требующих дальнейшей утилизации.
На поверхности катализатора КСМ-Х происходит окисление воздухом связанного амином сероводорода до элементной серы с регенерацией свободного амина по реакциям:
(HOCH2CH2)2NH2SH + 0,5О2 ¾Kt® (HOCH2CH2)2NH + S + H2O
[(HOCH2CH2)2NH2]2S + 0,5О2 ¾Kt® 2(HOCH2CH2)2NH + S + H2O
Смесь отработанного воздуха с регенерированным раствором амина, углеводородным растворителем и образовавшейся элементной серой отводится с верха регенератора Р-1 в сепаратор-деаэратор С-2. Отработанный воздух с верха сепаратора С-2 через каплеотбойник отводится в топку ближайшей печи на прокалку для дезодорации.
Деаэрированный водный раствор амина с углеводородным растворителем и элементной серой с низа емкости С-2 поступает в гравитационный отстойник С-3. Отстоявшийся в С-3 углеводородный растворитель по уровню раздела фаз направляется с верха С-3 в емкость хранения Е-2. Водный раствор амина с элементной серой с низа С-3 направляется на фильтрование в центрифугу Ц-1 с автоматической выгрузкой осадка. Отфильтрованная элементная сера с остаточной влажностью не более 2% масс отгружается потребителю, а регенерированный раствор амина с центрифуги направляется в емкость Е-1, откуда насосом Н-01А/Б возвращается через холодильник Х-1 в абсорбер А-1 для очистки ПНГ.
Предлагаемая технология «DESULFOX» [22], позволяет в промысловых условиях проводить регенеративную очистку ПНГ от сероводорода водными растворами аминов с окислительной регенерацией воздухом сероводородсодержащих алканоламинов с образованием безвредной элементной серы при низких температурах в присутствии гетерогенного катализатора. При этом исключается образование токсичных щелочных стоков и необходимость строительства дорогостоящей установки Клауса для окисления сероводорода в элементную серу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Ахмадуллин Р.М., Ахмадуллина А.Г., Агаджанян С.И., Васильев Г.Г., Гаврилов Н.В. Демеркаптанизация бутановой фракции в ООО «ЛУКОЙЛ-ННОС» // Нефтепереработка и нефтехимия, № 3, 2012 г., с.12-13.
- Самохвалов А.И., Шабалина Л.Н., Булгаков В.А., Ахмадуллина А.Г., Нургалиева Г.М. Демеркаптанизация керосиновой фракции на полифталоцианиновом катализаторе // Химия и технология топлив и масел, №2, 1998 г., с.43-45.
- Патент РФ №2145972.
- Патент РФ № 2173330.
- Патент РФ № 2603635
- А.Г.Ахмадуллина, А.М.Мазгаров, И.К.Хрущева, Г.М.Нургалиева Обезвреживание сернисто-щелочных стоков на гетерогенном фталоцианиновом катализаторе. Химия и технология топлив и масел №5, 1985, с.36
- А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, В.Н. Салин. Импортозамещающие технологии сероочистки углеводородного сырья и сточных вод на отечественных гетерогенных катализаторах. «Нефть. Газ. Новации» №8 за 2015 год, С30-35. [PDF format]
- Р.М. Ахмадуллин, А.Г. Ахмадуллина, С.И. Агаджанян. Демеркаптанизация сжиженных углеводородных газов на новом гетерогенном катализаторе КСМ-Х, устойчивом к примесям аминов. // Газоввая промышленность, № 1, 2016, с. 79-82. PDF-формат.
- А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, Г.Г. Васильев, С.А. Усов. Современные технологии демеркаптанизации сжиженных газов, керосина и обезвреживания сернисто- щелочных стоков. Нефть Газ Экспозиция, №3 (49), 2016, с. 77-81.PDF-формат
10. Б.В.Кижаев, И.К.Хрущева, Н.М.Абрамова, Г.М.Нургалиева, А.Т.Бекбулатова, А.С.Шабаева. Опыт промышленной эксплуатации гетерогенных катализаторов в процессах окислительного обезвреживания сернисто-щелочных стоков и водных технологических конденсатов А.Г. Ахмадуллина, Нефтепереработка и нефтехимия, №2, 1993, с.19.
11. А.Г.Ахмадуллина, Р.П.Кочеткова, Л.И.Шпилевская, В.П.Латышев, С.А.Эппель, А.М.Мазгаров. Очистка пластовых вод от сероводорода окислением кислородом воздуха в присутствии гетерогенного катализатора. Журнал прикладной химии, 1985, т.LVШ, № 4, с.916.
12. Патент РФ 2659269
13. Патент РФ № 2529500
14. Патент РФ 2677226
15. Вильданов А.Ф., Бажирова Н.Г., Мазгаров А.М., Дмитриченко О.И., Шаяхметова В.Ш., Перин В.Н. Опыт эксплуатации установок очистки ББФ и сточных вод от сернистых соединений на Омском НПЗ с использованием гомогенного и гетерогенного катализаторов // Химия и технология топлив и масел, Т.49, 2013 г., с. 204-210.
16. Фомин В.А., Вильданов А.Ф., Мазгаров А.М., Луговской А.И. Внедрение процесса демеркаптанизации ББФ на ГФУ Рязанского НПЗ // Нефтепереработка и нефтехимия, №12, 1987 г., с.14-15.
17. Копылов А.Ю. Автореферат докторской диссертации // Казань, 2010 г.
18. Шарипов А.Х., Кириченкo Ю.Е. Демеркаптанизация керосиновых фракций с помощью полифталоцианина кобальта // Химия и технология топлив и масел. 1998. № 1. с. 15-18.
19. Мейерс Р.А. Основные процессы нефтепереработки: справочник. – Санкт-Петербург: Изд-во ЦОП «Профессия», 2012. – 944 с.
20. Патент РФ 2680522
- А.М. Мазгаров, О.М. Корнетова «Технологии очистки попутного нефтяного газа от сероводорода»,Учебно-методическое пособие, Казань – 2015 год.
22. Патент РФ № 2689572.