Версаль в поселке Первомайский

Поселок Первомайский Тамбовской области  со всех сторон окружен ухоженными полями. Еще на подъезде к нему  возникает ощущение  заботы и человеческого труда. Таков и сам поселок - небогато, но чисто, и во всем виден труд.

Недавно в Первомайском был сдан в эксплуатацию производственный центр ОАО «Газпром», построенный московской строительной компанией «Стройпрогресс».  Событие прошло  тогда спокойно, без шумихи,  но значимость его, судя по всему, еще обернется поселку новым живым импульсом для его развития.

ФотоНовый трехэтажный комплекс учебно-производственного центра ОАО «Газпром»,  созданный для обучения его работников, принят в эксплуатацию. Ультрасовременное здание   с виду напоминает древний замок с огромным,  окруженным со всех сторон внутренним двором. Архитекторам удалось найти органичное сочетание элементов европейской,  русской средневековой архитектуры и современного стиля.  Высотой всего в три этажа, здание создает впечатление сдержанного величия и благородства,  присущего образцам средневековой архитектуры.

 По сути, учебный центр является автономным мини-городком,  где для обучающихся, преподавателей и гостей есть все необходимое:   столовые, спортивные залы, кафе-бар, гостиница, прачечная. Стиль и качество отделки внутренних помещений  радует глаз и поднимает настроение: везде светло,  комфортно, красиво. А сочетание современных материалов и элементов древней архитектуры  придает ощущение деловой основательности. Внутренняя часть комплекса,  его двор, впечатляет своим масштабом и приятно удивляет ухоженностью.    Именно здесь, охватывая  панорамным взглядом,  особо отчетливо  видна архитектурная красота проекта.

Уже немало написано и сказано о том, какое значение   в формировании человека   имеет  окружающая его среда, и далеко не в последнюю очередь – ее архитектурный облик. Поэтому хочется верить, что благородство архитектуры учебного центра окажет положительное влияние на сознание каждого, кто придет сюда за знаниями, а также  послужит своеобразным образцом вкуса  для  будущих застройщиков земли поселка Первомайский.

А земля здесь щедрая.  И на фоне частной малоэтажной  застройки шестиэтажный жилой дом, также построенный по заказу ОАО «Газпром»,  смотрится   королем без свиты. Часть квартир предназначена под жилье преподавателям учебно-производственного центра, а большая часть – для продажи. Дом,  действительно,  великолепен -  и как проект,  и как безупречное его воплощение. Но… уместен ли? Такой дом был бы оправдан в условиях плотной застройки, но не на пустыре.  Многим ли захочется оторваться от этой благодатной земли на  высоту пяти-шести этажей?  Не органичнее ли здесь смотрелись бы двух- или трехэтажные  таунхаусы?

Так или иначе, но это решение застройщика. Вполне возможно, что он просто предвосхитил грядущий квартирный бум. Главное, что сам факт столь масштабного строительства и ввода в строй УПЦ  имеет для района очень важное значение и даёт все основания надеяться,  что жизнь в Первомайском  станет намного лучше.

Какие же конкретно выгоды для развития поселка и района  ожидают в Первомайском?

На этот наш вопрос  согласился ответить  Глава Первомайского района Сергей Анатольевич ТРУБА: «Учебно-производственный центр ОАО «Газпром»  предоставил первомайцам  140 дополнительных рабочих мест. А поскольку люди, работающие в газовой отрасли,   имеют высокий   уровень дохода, это будет способствовать  повышению денежных оборотов и развитию торговли.  А это всегда хорошо.

Отрадно и то, что в  учебно-производственном   центре  будут проходить  уроки профориентации для учащихся  первомайских  школ. На одном из них уже побывал наш губернатор Олег Иванович Бетин, и он высказал мнение,  что молодой человек, который выходит из школы, уже должен иметь специальность. Я с этим полностью согласен.  И в этом плане -  это очень полезное сотрудничество.   

Следует отдать должное и  генподрядчику  -  ГК «Стройпрогресс».  На протяжении всего периода строительства компания  постоянно оказывала нам всяческую поддержку – и техникой,  и людьми.   Все помнят,  какое засушливое лето было в прошлом году.  И в проведении противопожарных мероприятий -  расчистке прудов нам очень  помогли техникой,  экскаваторами  как подрядные организации,   работающие на строительстве газопровода, так и компания «Стройпрогресс».  Строители нам оказали  значительную помощь и в ремонте грунтовых дорог. В прошлом году нам удалось  посыпать щебнем   20 км сельских дорог,  пятую часть этих работ выполнил «Стройпрогресс».  Сотрудничество и полное взаимопонимание между руководством района и фирмой «Стройпрогресс» - это факт,  в котором немаловажную роль сыграло личное внимание со стороны руководителей строительства Вакуленко Сергея Николаевича и Морозова Юрия Ионовича».

ФотоХочется верить, что УПЦ  в Первомайском – это не просто учебный комплекс,  построенный для нужд одной, хоть и весьма крупной структуры, а пример, образец и начало новой тенденции. Полуразрушенная государственная система профессионального образования не в силах сама подняться. Бизнес непременно должен ей в этом помочь.

Руководители строительных и производственных фирм уже не один год твердят,  что в самом большом дефиците сегодня – профессиональные рабочие руки. По данным Росстата на 1 января 2011 года, среди вакансий, заявленных работодателями, рабочие профессии составили 71%.  При этом производительность  каменщика сегодня   составляет,  в среднем,  40%   от производительности советского каменщика.

Этой проблемой озабочено сегодня все профессиональное строительное сообщество, об этом неоднократно говорил Президент.  Рабочие профессии должны стать престижными.

Квалифицированный рабочий в США получает 45 долларов в час.  То есть, 350 - в день, в месяц – около 6-7 тысяч долларов.  Это больше, чем инженер или врач. Это зарплата, которая соответствует высокому положению в обществе. Да, там тоже полно неквалифицированных рабочих. Но на всех неквалифицированных работах -   иностранцы, а квалифицированную работу выполняют очень дорогие рабочие.

Само выражение  «дорогой рабочий»  очень непривычно для нас, но оно непременно должно быть. Если его не будет – не будет и важного параметра в развитии страны. Квалифицированный дорогой рабочий – это более выгодно для любой компании, чем дешевый рабочий. И для того,  чтобы его подготовить,   необходимо создать современные условия. Для совершенствования образовательного процесса нужны не только обновленные учебные программы, но,  прежде всего, мощная материальная  база   учебных учреждений; комфортные и оснащенные всем необходимым комплексом  оборудования  классы,   стенды и полигоны для производственной практики, а также - современные уютные общежития и достойное жилье для преподавателей.

Именно такие условия и созданы в УПЦ.

ФотоВ этой связи уместно напомнить, что на состоявшемся недавно совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих. Дмитрий Медведев призвал существующие сегодня учреждения среднего профобразования прекратить  готовить   рабочих  для деградирующих производств. Несмотря на дефицит квалифицированных  рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям, так как полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные  рабочие  места зачастую абсолютно не перспективны.

Глава государства также обратил внимание на необходимость повышения привлекательности рабочих профессий. И в решении этой проблемы, по его мнению, должны принимать активное участие регионы, муниципальные образования и бизнес-сообщества. «Нужно повернуться к профессионально-техническому образованию, - подчеркнул   Дмитрий Медведев, - именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования».

На фоне этих слов строительство учебно-производственного центра  выглядит действенным ответом на призыв Президента  и лишний раз доказывает свою своевременность и необходимость.

Учебно-производственныц центр ОАО «Газпром» - объект,  без сомнения,  уникальный. Генподрядчик – фирма «Стройпрогресс» выполнила этот заказ со свойственной ей безупречностью. Кто знаком с деятельностью этой компании,  согласятся,  что «Стройпрогресс» тем и знаменит, что  строит  уникальные и  сложные объекты. «Стройпрогресс» - компания с особой миссией, с особой деловой репутацией. И дело здесь не столько в ее масштабности, сколько в особенном духе коллективизма и партнерства,  который чувствуется при общении с ее специалистами.   Руководит ГК «Стройпрогресс» Альберт Александрович Джуссоев – человек известный и заслуженный. Уважение к нему легко читается уже по тому,  как   сотрудники компании  произносят его имя.  Эта интонация – не что иное, как  искреннее уважение. И это лучший показатель состоятельности  компании. Для такого коллектива – нет невозможного. Возможно всё.

Светлана Шишлова


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)